قال علماء فرنسيون ان تناول القهوة قد يحمي القدرات العقلية للنساء من التدهور المرتبط بتقدم السن.
وقام الفريق البحثي بعقد بمقارنة بين مجموعتين من النساء عمرهن 65 عاما فأكثر، الاولى تتناول أكثر من ثلاثة اكواب من القهوة يوميا بينما الثانية تتناول كوبا واحدا او اقل.
ولم تسجل الدراسة اي تدهور القدرات العقلية في المجموعة الاولى اثناء اربعة اعوام من الاختبار.
واشارت التجارب الى ان الكافيين قد يقي من الخرف الا انها لم تجد دليلا قاطعاً يؤيد ذلك في النساء السبع آلاف اللاتي تناولتهن التجارب.
وأخذ الباحثون بعين الإعتبار عوامل مختلفه كالحاله الصحيه والمستوى التعليمي بشكل لا يجعلها تؤثر في نتائج الدراسه..
ومن المعروف عن مادة الكافيين الموجوده في القهوه مالها من أثر منبه الا أن نتائج الدراسه
أشارت الى مفعول أكثر أهميه وأطول أمدا..
لكن رئيسة فريق البحث الدكتورة كارين ريتشي حذرت من سرعة الحكم على الكافيين مؤكدةً انه يجب الالمام بتأثيره على الدماغ بشكل دقيق اولاً قبل الترويج له.
وفيما يتعلق بارتباط الكافيين بالخرف قالت ريتشي انه يتعين اجراء دراسات اكبر واعمق للتأكد من المفعول المنبه في هذا المجال، معربةً عن اعتقادها ان الكافيين يبطئ الاصابة بالخرف لكنه لا يقي منه تماماً.
ولم تشر الدراسة الى اسباب عدم نجاح الكافيين مع الرجال الا ان ريتشي قالت ان اجسامهم ربما تتعامل معه بشكل مختلف.
وبدورها اكدت مديرة معهد دراسات مرض الزهايمر ببريطانيا الدكتورة ريبيكا وود ان كل الدراسات في مجال الحماية من الامراض العقلية مهمة للغاية خاصة وانه لا علاج لها حتى الان وانها مرشحة للانتشار بشكل اكبر في المستقبل.