نعاني جميعاً من الزكام وآلام الحنجرة ونوبات البرد خلال فصل الشتاء. إلا أنه يمكنك مواجهة هذه الأمراض الموسمية باعتماد الغذاء الصحيح.
الزكام
لا شيء أفضل من الفيتامين C لتحفيز جهاز المناعة في جسمنا ومحاربة الزكام. يحتاج الجسم عادة إلى 80 ملغ من الفيتامين C في اليوم الواحد, لكن هذه الحاجة تتضاعف تقريباً (150 ملغ/اليوم) عند محاربة الزكام. لذا, أكثري من تناول الفاكهة الحمضية, والملفوف, والفاكهة الاستوائية. كما يجدر بك طهو الأطعمة بالبخار للحفاظ على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها.
آلام الحنجرة
للتخفيف من هذه الآلام المزعجة, إحرصي على شرب كوب كبير من الحليب الساخن الممزوج ببضعة ملاعق من العسل. إنها وصفة شائعة تعود إلى قرون عدّة. ويكمن سرّ نجاح هذه الوصفة في المفعول المضاد للألم للأحماض الأمينية الموجودة في الحليب. إلا أن هذه الأحماض الأمينية تحتاج إلى السكر حتى تصبح فعالة, ولذلك تتم إضافة العسل المشهور بمزاياه الملطفة ونكهته الحلوة الطبيعية.
نوبات البرد
إذا أردت تفادي نوبات البرد خلال فصل الشتاء, يجدر بك التعويض عن النقص الحاصل في المواد المغذية الأساسية. لذا, إحرصي على استهلاك رشيم القمح وخميرة الجعة بصورة منتظمة. يباع رشيم القمح في أكياس مختومة ويمكن استعماله مع السلطة واللبن واليخنة. أما خميرة الجعة فهي كريهة المذاق بعض الشيء ولذلك يفضل تناولها في شكل حبوب.
الحرارة المرتفعة
إذا ارتفعت حرارة جسمك, يجدر بك إعادة ترطيب جسمك قبل كل شيء. فالماء يؤدي دوراً أساسياً في تنظيم حرارة الجسم. لذا, أكثري من تناول حساء الخضار والمياه المعدنية ونقيع الأعشاب. إنها تساعد على إفراز العرق وتحارب بالتالي الحرارة المرتفعة.
الإمساك
نميل جميعاً إلى استهلاك الكثير من النشويات خلال فصل الشتاء. في الواقع, تحتل المعكرونة والأرز والبطاطا مكانة مهمة في قوائم الطعام, على حساب أطباق السلطة غالباً, فتكون النتيجة معاناتنا من الإمساك. يمكنك معالجة هذه المشكلة بتناول البقول الخضراء (الملفوف, السبانخ, اللوبياء) واستهلاك الأطعمة "الكاملة" الغنية بالألياف لأنها تعيد تنشيط الأمعاء الكسولة.
الاكتئاب
من الطبيعي أن يزداد ميلنا إلى الوحدة والاكتئاب خلال فصل الشتاء بسبب نقص الضوء. لذا, ركزي على استهلاك الأطعمة الغنية بالمغنزيوم, المعدن المثالي لمقاومة الإجهاد. ولا يمكننا تجاهل المزايا المرخية للشوكولاته السوداء. لكن إذا كنت تنفرين من الشوكولاته, يمكنك استهلاك البقول اليابسة (العدس, الحمص, البازيلا, الفاصوليا) والموز بصورة منتظمة.
العسل دواء
استعمل العسل كدواء خلال العصور الماضية, إذ أنه لا يعتبر محلّياً للطعام فقط, إذ أن له فوائد عديدة لا يمكن تجاهلها. وقد أظهرت الدراسات أن العسل يحتوي على كل المغذيات والفوائد التي تحويها الخضر والفاكهة التي ينصح بها اختصاصيو التغذية. كما أظهرت الدراسات أن العسل يؤمن حماية ضد أمراض القلب. وتتمتع مضادات التأكسد الموجودة في العسل بالمميزات نفسها التي تتمتع بها الخضر والفاكهة